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lunes, 18 de mayo de 2020

Simbiosis & Granizadoras & Las perlas del Sr. Merdel & Bicicleta estática & P...


Bicocca


En el Kebab Universal, en la calle Blanquerna, se encuentran Bicocca y Tutia Alvarez y se toman sus primeras cañas en una terraza después de los dos meses en que han estado desaparecidas. Al rato las acompañarán con un saciante Pide.
Su conversación arranca con Bicocca comentando lo dicho por Tutia por teléfono, que al respecto contesta "para redondear el tema te diré que mucho más que el polvo se busca el gustar, el triunfar, engordar la vanidad; o también se actúa obedeciendo un cuelgue".
Bicocca comenta las imágenes que ha visto en la tele de museos llenos y otros lugares aglomerados, imágenes del pasado, claro, y se me ha ocurrido que la mejor manera de evitar la excesivas concurrencias es subir el precio, lo cual compensa la bajada de ingresos que conlleva. He pensado que una mayor separación de mesas en restaurantes y bares ofrece una mayor intimidad a las conversaciones de sus clientes. Una ventaja no menor, muchas veces nos hemos visto autocensurados porque la mesa vecina de todo se enteraba, una gran incomodidad. Para compensar el menor aforo los restaurantes deberían subir precios a quienes deseen disfrutar de comer en el local y a un mejor precio servir para llevar. Esto les ayudaría a compensar el efecto fin de semana, en el que el aforo limita los ingresos. Una simbiosis con los bares es la solución. Estar el mundo en lugar de quedarse en casa es la motivación primera de quienes quieren cenar afuera. Se comería en un bar la comida del restaurante preferido, su beneficio estaría en vender las bebidas o cobrar un extra por el servicio. Un bar ofrece mayor informalidad que el restaurante, mayor posibilidad de jolgorio y así también, indirectamente, ser el restaurante con la mejor y más extensa oferta... y sin que le den la culpa si la comida no satisface.
Excelente idea, dice Tutia. Podríamos decir que básicamente bares y restaurantes alquilan un espacio a sus clientes; diferente es vender para llevar, en cuyo caso el local funciona como tienda y puede atender a un número mucho mayor de clientes.
La competencia de bares y restaurantes no son los otros locales, es el sofá. Un principio básico de marketing dice que tus clientes están muchas más veces en otros lugares que en el tuyo. Otro principio nos dice que jugar a competir en precios, de forma general, es un juego de perdedores, aunque el precio es pieza fundamental. Consigue clientes quien sabe brindar una oferta que atrae a un público: un ambiente, un estilo, un decoración, una música, unas especialidades... Ningún restaurante se hará célebre por tener una carta larga y una oferta insulsa, pero sí por ofrecer algún plato memorable: unas lentejas, unas croquetas... que merezcan un 10, y por no dar nada que no merezca un 7. Me gustaría saber donde poder comer unos huevos con patatas bien fritos y acompañados de buen pan. Especializarse es la clave de la excelencia en producto y servicio. El cliente que ese día quiera algo diferente, pues que se vaya a otro sitio. No se puede pretender atender y satisfacer a toda la ciudad.
Quizás es buen momento para abrir los ojos, coger papel y lápiz y hacer números, y pasar a la acción, no algo al alcance de todos.

Tomando con Bicocca en http://bit.ly/antroom

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En Josep Vos Recomana: Las perlas del Sr. Merdel & Bicicleta estática & P...: Desde su balcón, contemplando la calle prácticamente desierta debido a las circunstancias, Bicocca, mientras se toma un palo con sifón (afo...

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